Langhe "il 20" 2017 Ridaroca

  • VITIGNO: Blend di Uve Rosse
  • ESPOSIZIONE: Gli appezzamenti si trovano in posizione Sud/Ovest.
  • ALTIMETRIA: 310 metri s.l.m.
  • TERRENO: In questi vigneti il suolo è composto da una predominanza di sabbie gialle più o meno stratificate, con ghiaie o marne a fare da intercalare secondo un profilo tipico del Pliocene medio. Il territorio si presenta leggero, sabbioso e permeabile con un pH alcalino.
  • CLIMA: Nella zona d’origine del Langhe Rosso D.O.C., troviamo un clima ideale per la viticoltura, con un buon tasso di umidità unito a  precipitazioni al di sotto della media della provincia, tra i 650 e i 720 mm. annui, concentrate prevalentemente in primavera ed autunno inoltrato, mentre nel periodo estivo si hanno piccoli temporali che raramente pregiudicano la qualità delle uve.
  • VENDEMMIA: La raccolta, ancora manuale come vuole la tradizione, avviene in piccole ceste per non danneggiare gli acini.
  • VINIFICAZIONE: Le prime operazioni di vinificazione sono la diraspazione e la pigiatura, seguite da una fermentazione a cappello sommerso in acciaio con frequenti rimontaggi per circa 10 giorni con un delestage durante i primi giorni. Dopo la svinatura si procede con la fermentazione malo lattica in botti d’acciaio. Dopo questa il prodotto viene affinato in tonneaux per un periodo variabile, fino a 30 mesi.
  • FILTRAZIONE: Si.
  • AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: Si.
  • GRADAZIONE ALCOLOMETRICA: da 14 % a 15 % a seconda delle annate.
  • ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Il Langhe Rosso D.O.C. si abbina egregiamente su formaggi di media ed alta stagionatura, salumi, carne rossa, selvaggina. La temperatura di servizio ideale è di 18°c.
  • CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Rosso rubino con riflessi violacei. Grande pienezza con sentori di viola, ribes, prugna e vaniglia. Gusto morbido in tutti i suoi aspetti, dotato di eleganza e spessore, con chiusura di legno nobile