La Venga Montonale
- Vitigno: 60% Barbera, 40% Marzemino.
- Vigneti di origine: La Venga, situato nel borgo di Montonale, con buona
esposizione ed eccellente ventilazione. - Terreno: argilloso, calcareo e ricco di minerali.
Forma di allevamento: Guyot, 5/6 gemme per pianta. - Stagione in campo: la primavera fredda e piovosa ha provocato uno
slittamento dell’inizio della maturazione delle uve, arrivando così alla
maturazione fenologica in un periodo ottimale e preservando al meglio tutti i
precursori aromatici. Questo si riflette anche in uno spiccato equilibrio tra
acidità e alcol. La raccolta, effettuata a mano in cassette, si è svolta attorno a fine
settembre. - Resa media: 100 quintali per ettaro.
- Vinificazione: i grappoli vengono selezionati e vendemmiati a mano, quindi
vengono pigia-diraspati ed inizia la fermentazione a temperatura controllata per
circa 10 giorni. Successivamente si procede con la svinatura (separazione del vino
dalle vinacce) e il vino è lasciato a maturare in serbatoi di acciaio inox per circa
8 mesi; segue poi un affinamento di almeno 6-8 mesi in bottiglia. - Aspetti organolettici: colore rosso rubino con sfumature porpora. Al naso
rivela profumi di frutta rossa croccante, in cui spiccano ciliegia e prugna. Al
palato è gradevolmente snello, retto da piacevole freschezza e ben calibrato
calore alcolico, rimanda al frutto succoso e croccante, rivelando un finale fresco
e persistente. La finissima trama tannica rende il sorso accattivante e invita al
riassaggio. - Gradazione alcolica: 13% Vol.
- Abbinamenti: pasta con sughi di carne, lasagne al ragù, tagliata di manzo,
salumi pregiati e formaggi di media stagionatura. Da provare con le lumache alla bresciana