Lugana Orestilla 2019 Montonale

  • Vitigno: 100% Turbiana.
  • Vigneti di origine: Orestilla, 2 ettari nel borgo di Montonale, con una fortunata
    esposizione a Sud e una ventilazione costante che permette la perfetta maturazione
    dei grappoli.
  • Terreno: argilloso-tenace, calcareo e ricco di minerali.
  • Forma di allevamento: Guyot, 5/6 gemme per pianta.
    Stagione in campo: la primavera fredda e piovosa ha permesso uno slittamento
    dell’inizio della maturazione delle uve, arrivando così alla maturazione fenologica
    in un periodo ottimale e preservando al meglio tutti i precursori aromatici. Questo
    si riflette anche in uno spiccato equilibrio tra acidità e alcol. La raccolta, effettuata
    a mano in cassette, è iniziata alla fine di settembre per concludersi a metà ottobre.
  • Resa media: 90 quintali per ettaro.
  • Vinificazione: i grappoli sono selezionati e raffreddati prima della pressatura, in
    modo da preservare il più possibile i precursori aromatici. Avviene quindi una
    spremitura soffice in assenza di ossigeno, per evitare l’ossidazione dei componenti
    nobili dell’uva; si seleziona solo la frazione del mosto fiore, ottenuto a pressioni
    molto delicate. Il mosto è fatto illimpidire per decantazione naturale, e fermenta
    per circa 10 giorni in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Il vino
    matura circa 8 mesi sulle fecce nobili con costanti bâtonnage (rimessa in
    sospensione della fecce fini) e prosegue l’affinamento in bottiglia per almeno 10
    mesi.
  • Aspetti organolettici: colore giallo paglierino con decisi riflessi dorati. Al naso
    cattura con le sue note di agrumi dolci, ananas, uva spina e pesca gialla, cui si
    affiancano intense sensazioni minerali e di erbe aromatiche. Tutto ciò è confermato
    al palato: il sorso è succoso e ricco di freschezza acida, le note di ananas e timo
    rimandano a quanto percepito al naso, la spiccata sapidità minerale accompagna il
    finale lungo e complesso.
  • Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
  • Abbinamenti: perfetto con zuppe di pesce, crostacei e preparazioni di pesce in
    umido e alla griglia. Da provare con le tipiche aolette del Garda in carpione.