Etna Rosato Cottanera
- Classificazione: Etna DOC Rosato
- Varietà: 100% Nerello Mascalese
- Numero di bottiglie: 17.000
- Comune di produzione: Castiglione di Sicilia
- Zona di produzione: Contrada Diciassette salme, Contrada Cottanera
- Altitudine: 750 metri s.l.m.
- Età media dei vigneti: 10 anni
- Resa: 70 quintali di uve per ettaro
- Sistema di allevamento: cordone speronato
- Densità di impianto: 5700 piante per ettaro
- Vinificazione: criomacerazione in pressa a temperatura controllata inferiore a 4°C per 4/5 ore per raggiungere la perfetta
estrazione di colore. Macerazione a freddo e successiva defecazione statica. Fermentazione a temperatura controllata
di 17°C per circa 20 giorni. - Affinamento: in tini di acciaio sui lieviti con frequenti agitazioni
- Alcool: 13°
- PH: 3,25
- Acidità Totale: 5,7 g/lt
- Tipo di suolo: lavico – argilloso
- Epoca vendemmiale: prima decade di settembre. Vendemmia manuale in cassetta