VILLA CORNIOLE TRENTO DOC SALISA BRUT ZERO

  • Denominazione Trento Doc
  • Tipologia Brut Metodo Classico Millesimato
  • Zona Vigneti terrazzati di montagna in Trentino, Valle di Cembra
  • Terreno Calcareo Uve Chardonnay, raccolte con vendemmia esclusivamente manuale verso la prima metà di settembre.
  • Esposizione Ovest (ottimale per ottenere uve ben mature ma con una spiccata acidità)
  • Sistema di impianto Pergola trentina e guyot, resa circa 60 hl/ha Temperatura di servizio 8-10° C
  • Vinificazione Dopo un’attenta selezione manuale delle uve, segue una pressatura soffice dell’uva intera, con mosto fiore. Fermentazione e affinamento per circa l’85 / 90% in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata e la parte restante in tonneaux. Seconda fermentazione in bottiglia secondo il metodo classico e successivo lungo affinamento sui lieviti per oltre 40 mesi in cantina sotterranea a temperatura costante. Alla sboccatura non viene aggiunto dosaggio.
  • Esame visivo Colore giallo paglierino; schiuma abbondante e persistente; perlage finissimo e persistente.
  • Esame olfattivo Profumo elegante e intenso, fragrante e complesso, con note floreali e frutta gialla matura tipica dello Chardonnay, ma anche note sottili di nocciola e pane leggermente tostato, per via del lungo invecchiamento sui lieviti.
  • Esame gustativo Vino decisamente secco. Sapido, minerale e fresco. Uno spumante che, per le sue caratteristiche, riconduce immediatamente alla valle di Cembra, Terroir molto adatto al Trento Doc.
  • Abbinamenti Ottimo come aperitivo, per i palati più esigenti. Si abbina anche a tutto pasto. E’ perfetto con piatti di pesce, crostacei, verdure, salumi alpini e formaggi stagionati, riso, pasta e secondi di pesce e carni bianche.