PELASSA BAROLO DOCG 2018

  • Vitigno: 100 % Nebbiolo, varietà Michet, Lampia, Rosè.
  • Allevamento e densità d’impianto: Guyot, 5000 ceppi per ettaro.
  • Altitudine: 350 m s.l.m.
  • Vendemmia: manuale nella seconda metà di Ottobre.
  • Vinificazione: Barolo tradizionale con fermentazione di 15/20 giorni circa a 26°C.
  • Diraspatura: soffice pigiatura; il mosto viene rimontato con il sistema del dèlastage
    allo scopo di incrementare al massimo l’estrazione del colore e degli aromi varietali.
    Dopo la fermentazione malolattica il vino viene messo in tonneaux di rovere di
    Slavonia e Francese con settimanali rabbocchi del livello e prove di degustazione al
    fine di garantire al massimo la buona evoluzione del vino.
  • Affinamento: 3 anni, di cui 2 in tonneaux ed 1 in bottiglia. Caratteristiche: colore rosso granato, bouquet etereo, di goudron intenso, con sentori di fiori secchi e nota minerale. Ricco al palato, equilibrato e dotato di
    tannini maturi che conferiscono al vino armonia, grande distinzione e intensità.
    Vellutato, vino di notevole classe, di ricchezza e tipicità eccezionali, austero.
  • Abbinamenti: perfetto con la cacciagione ed i piatti di carni bianche e rosse della
    grande cucina con salse bianche e brune. Eccellente con il tartufo. È preferibile
    utilizzare un decanter e servirlo a 18°C.
  • Riconoscimenti: Robert Parker The Wine Advocate – James Suckling – Gambero
    Rosso – Due Bicchieri; Decanter WWA Medaglia d’Oro 95 Punti; Wine Enthusiast
    Magazine 90 Punti