La Venga Montonale

  • Vitigno: 60% Barbera, 40% Marzemino.
  • Vigneti di origine: La Venga, situato nel borgo di Montonale, con buona
    esposizione ed eccellente ventilazione.
  • Terreno: argilloso, calcareo e ricco di minerali.
    Forma di allevamento: Guyot, 5/6 gemme per pianta.
  • Stagione in campo: la primavera fredda e piovosa ha provocato uno
    slittamento dell’inizio della maturazione delle uve, arrivando così alla
    maturazione fenologica in un periodo ottimale e preservando al meglio tutti i
    precursori aromatici. Questo si riflette anche in uno spiccato equilibrio tra
    acidità e alcol. La raccolta, effettuata a mano in cassette, si è svolta attorno a fine
    settembre.
  • Resa media: 100 quintali per ettaro.
  • Vinificazione: i grappoli vengono selezionati e vendemmiati a mano, quindi
    vengono pigia-diraspati ed inizia la fermentazione a temperatura controllata per
    circa 10 giorni. Successivamente si procede con la svinatura (separazione del vino
    dalle vinacce) e il vino è lasciato a maturare in serbatoi di acciaio inox per circa
    8 mesi; segue poi un affinamento di almeno 6-8 mesi in bottiglia.
  • Aspetti organolettici: colore rosso rubino con sfumature porpora. Al naso
    rivela profumi di frutta rossa croccante, in cui spiccano ciliegia e prugna. Al
    palato è gradevolmente snello, retto da piacevole freschezza e ben calibrato
    calore alcolico, rimanda al frutto succoso e croccante, rivelando un finale fresco
    e persistente. La finissima trama tannica rende il sorso accattivante e invita al
    riassaggio.
  • Gradazione alcolica: 13% Vol.
  • Abbinamenti: pasta con sughi di carne, lasagne al ragù, tagliata di manzo,
    salumi pregiati e formaggi di media stagionatura. Da provare con le lumache alla bresciana