Rosa di Notte Montonale

  • Vitigno: Groppello, Marzemino, Barbera, Sangiovese.
  • Vigneti di origine: La Madonnina, 3.5 ettari con buona esposizione a sud
    ed eccellente ventilazione; è il vigneto più vicino alle sponde del lago di
    Garda che intercetta maggiormente i venti da nord, ben arieggiato anche
    d’estate.
  • Terreno: argilloso, calcareo e ricco di minerali.
  • Forma di allevamento: Guyot, 5/6 gemme per pianta.
  • Stagione in campo: la primavera fresca e asciutta ha portato un
    germogliamento precoce, rallentato in seguito dalle abbondanti
    precipitazioni di luglio. Il resto dell’estate si è dimostrato climaticamente
    favorevole, senza i temuti picchi di calore. Con queste premesse, freschezza
    e piacevolezza saranno il filo conduttore dell’annata. La vendemmia,
    effettuata a mano in cassette in due passaggi, è iniziata il 10 settembre per
    concludersi il 20 ottobre.
  • Resa media: 100 quintali per ettaro.
  • Vinificazione: selezioniamo e raffreddiamo i grappoli, quindi li
    pigia-diraspiamo e li maceriamo a freddo in vasche di acciaio inox per una
    notte intera, in cui monitoriamo costantemente il colore. Il mosto è estratto
    grazie alla vinificazione “a lacrima”, ossia con l’utilizzo del puro mosto fiore
    attraverso lo sgrondo statico prima della fermentazione: otteniamo così in
    modo naturale il “cuore” dell’acino, senza sottoporlo a pressatura. Il mosto
    è fatto illimpidire per decantazione naturale e inizia la fermentazione, che
    dura circa 10 giorni in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Il
    vino matura almeno 6 mesi sulle fecce nobili con costanti bâtonnage (rimessa
    in sospensione delle fecce fini).
  • Aspetti organolettici: colore rosa brillante con lievi riflessi ramati, al
    naso presenta un ventaglio di sfumature floreali e fruttate in cui spiccano
    sensazioni di rosa, fragola e ricordi di melograno. Al gusto è dapprima
    setoso e vellutato, per poi farsi vibrante, ravvivato da fresche note di
    lampone e da un’intrigante, sapida mineralità che emerge nel finale.
  • Gradazione alcolica: 13% Vol.
  • Abbinamenti: assai versatile, è perfetto con pesce e carni bianche, fritture
    di pesce e di verdure, salumi delicati e insalate sfiziose, pizza napoletana.
    Da provare con le gustose sarde fritte del Garda