Rosa di Notte Montonale
- Vitigno: Groppello, Marzemino, Barbera, Sangiovese.
- Vigneti di origine: La Madonnina, 3.5 ettari con buona esposizione a sud
ed eccellente ventilazione; è il vigneto più vicino alle sponde del lago di
Garda che intercetta maggiormente i venti da nord, ben arieggiato anche
d’estate. - Terreno: argilloso, calcareo e ricco di minerali.
- Forma di allevamento: Guyot, 5/6 gemme per pianta.
- Stagione in campo: la primavera fresca e asciutta ha portato un
germogliamento precoce, rallentato in seguito dalle abbondanti
precipitazioni di luglio. Il resto dell’estate si è dimostrato climaticamente
favorevole, senza i temuti picchi di calore. Con queste premesse, freschezza
e piacevolezza saranno il filo conduttore dell’annata. La vendemmia,
effettuata a mano in cassette in due passaggi, è iniziata il 10 settembre per
concludersi il 20 ottobre. - Resa media: 100 quintali per ettaro.
- Vinificazione: selezioniamo e raffreddiamo i grappoli, quindi li
pigia-diraspiamo e li maceriamo a freddo in vasche di acciaio inox per una
notte intera, in cui monitoriamo costantemente il colore. Il mosto è estratto
grazie alla vinificazione “a lacrima”, ossia con l’utilizzo del puro mosto fiore
attraverso lo sgrondo statico prima della fermentazione: otteniamo così in
modo naturale il “cuore” dell’acino, senza sottoporlo a pressatura. Il mosto
è fatto illimpidire per decantazione naturale e inizia la fermentazione, che
dura circa 10 giorni in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Il
vino matura almeno 6 mesi sulle fecce nobili con costanti bâtonnage (rimessa
in sospensione delle fecce fini). - Aspetti organolettici: colore rosa brillante con lievi riflessi ramati, al
naso presenta un ventaglio di sfumature floreali e fruttate in cui spiccano
sensazioni di rosa, fragola e ricordi di melograno. Al gusto è dapprima
setoso e vellutato, per poi farsi vibrante, ravvivato da fresche note di
lampone e da un’intrigante, sapida mineralità che emerge nel finale. - Gradazione alcolica: 13% Vol.
- Abbinamenti: assai versatile, è perfetto con pesce e carni bianche, fritture
di pesce e di verdure, salumi delicati e insalate sfiziose, pizza napoletana.
Da provare con le gustose sarde fritte del Garda